项目编号 3702820102001
项目名称 建设项目用地预审
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市国土资源局
设定依据 1.《土地管理法实施条例》(1998年12月国务院令第256号,2014年7月修订)第二十二条:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告……”。第二十三条 具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 ……”。第二十四条:“具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的国有未利用地的,按照省、自治区、直辖市的规定办理;但是,国家重点建设项目、军事设施和跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目以及国务院规定的其他建设项目用地,应当报国务院批准。” 2.《山东省实施〈土地管理法〉办法》(1999年8月通过,2004年11月修正)第二十四条:“在土地利用总体规划确定的建设用地规模范围内,具体建设项目使用国有建设用地及国有未利用土地,按照下列权限办理审批手续:(一)占用土地2公顷以下的,由市、县人民政府批准,逐级报省人民政府备案;(二)占用土地2公顷以上8公顷以下的,由设区的市人民政府、地区行政公署批准,报省人民政府备案;(三)占用土地8公顷以上的,由省人民政府批准。”第三十二条:“建设项目可行性研究论证时,应当按照本办法第二十四条规定的权限,向县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设项目用地预审申请。县级以上人民政府土地行政主管部门在收到建设项目用地预审申请后,应当根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、用地定额标准,对建设项目用地有关事项进行审查,按规定期限提出建设项目用地预审报告。可行性研究报告报批时,必须附具有关人民政府土地行政主管部门依法出具的建设项目用地预审报告;未取得建设项目用地预审报告的,有关部门不得批准立项和办理建设用地报批手续。”
审批条件 审批条件:
建设项目选址符合土地利用总体规划,符合国家供地政策
建设项目用地规模符合有关用地标准
建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案可行
属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等符合法律法规规定
申请材料 申请材料:
建设项目用地预审申请表(原件:1份 复印件:0)样表下载
需审批的建设项目还应提供项目建议书批复文件和项目可行性研究报告(原件:1份 复印件:0)
建设项目用地预审申请报告(原件:1份 复印件:0)
土地利用总体规划图(原件:1份 复印件:0)
需出具用地预审意见的项目,所在设区市和受理预审申请的县级国土资源行政主管部门出具的建设用地初审意见(原件:1份 复印件:0)
审批流程 (二)受理
(三)办理进程查询
(一)申请
(四)获取审批决定书
是否收费依据及标准
办公时间
法定审批期限 20
承诺审批期限 7
办理地点联系电话 窗口名称:即墨市国土局窗口 地址:即墨市蓝鳌路786号
0531—88583590
备注