项目编号 3702820102412
项目名称 道路运输从业人员从业资格证(制证)
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市交通运输局
设定依据 《道路运输条例》(2004年4月国务院令第406号,2012年11月国务院令第406号修订)第四十条:“申请从事道路运输站(场)、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。”第三十九条:“申请从事机动车驾驶员培训的,应当具备下列条件:(一)有健全的培训机构和管理制度;(二)有与培训业务相适应的教学人员、管理人员;(三)有必要的教学车辆和其他教学设施、设备、场地。”
审批条件 审批条件:
有健全的培训机构,包括教学、教练员、学员、质量、安全、结业考试和设施设备管理等组织机构,并明确负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责。具体要求按照国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)相关条款的规定执行。
有健全的管理制度,包括安全管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、培训质量管理制度、结业考试制度、教学车辆管理制度、教学设施设备管理制度、教练场地管理制度、档案管理制度等。具体要求按照国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)相关条款的规定执行。
(1)有与培训业务相适应的理论教练员。理论教练员应当持有机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称,具有两年以上安全驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解教育学、教育心理学的基本有与培训业务相适应的教学人员教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。理论教练员总数的80%应当经全国统一考试合格,持有《中华人民共和国机动车驾驶培训教练员证》(以下简称《教练员证》)。(2)有与培训业务相适应的驾驶操作教练员。驾驶操作教练员应当持有相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,具有汽车及相关专业中专或者高中以上学历,符合一定的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。具体要求按照国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)相关条款的规定执行。驾驶操作教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。(3)所配备的理论教练员数量应当不少于教学车辆总数的10%;每种车型所配备的相应驾驶操作教练员应当不少于该种车型车辆总数的110%。
有与培训业务相适应的管理人员,包括理论教学负责人、驾驶操作训练负责人、教学车辆管理人员、结业考核人员和计算机管理人员。具体要求按照国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)相关条款的规定执行。
有必要的教学车辆:(1)所配备的教学车辆应当符合国家有关技术标准要求,并装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置。具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件(JT/T433)相关条款的规定执行。(2)从事一级普通机动车驾驶员培训的,应当配备大型客车、通用货车半挂车(牵引车)、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车(含小型自动挡汽车)、低速汽车(含低速载货汽车、三轮汽车)、摩托车(含普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车)、其他车型(含轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车)等九类车型中三种(含三种)以上的车型,所配备的教学车辆不少于50辆,且每种车型的教学车辆不少于5辆;从事二级普通机动车驾驶员培训的,应当配备上述九类车型中的两种车型,所配备的教学车辆不少于20辆,且每种车型的教学车辆不少于5辆;从事三级普通机动车驾驶员培训的,应当配备上述九类车型中的一种车型,且所配备的教学车辆不少于10辆。(3)所配备的教学车辆应当安装培训计时系统。(4)总质量3.5千克以上车辆车型应在交通运输部《燃料消耗量达标车型表》内,并经核查与《燃料消耗量达标车型表》所列装备和指标要求一致。
有必要的教学设施、设备和场地。教学场地应当具备场地封闭设施、训练区人车隔离设施、行人安全通道和消防设施设备等安全条件。具体要求按照国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)相关条款的规定执行。租用教练场地的,还应当持有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不得少于3年。
经省交通厅专家组验收合格
申请材料 申请材料:
营业执照正副本复印件(原件:0份 复印件:1)
驾校申请查验报告(原件:0份 复印件:1)
营业执照正副本复印件(原件:0份 复印件:1)
驾校权属证明报告(驾校土地权属证明,租赁合同,驾校土地建筑物权属,权属证明,教练车及其他教学设施设备权属证明,模拟器发票及合同)(原件:0份 复印件:1)
经营项目 企业法人相关资料复印件(原件:0份 复印件:1)
道路运输许可证正副本复印件(原件:0份 复印件:1)
组织机构代码证正副本复印件(原件:0份 复印件:1)
审批流程 受理
申请
办理进程查询
获取审批决定书
是否收费依据及标准
办公时间 工作日 上午:8:30—11:30 下午:13:30—17:00
法定审批期限 10
承诺审批期限 5
办理地点联系电话 窗口名称:交通运输局窗口 地址:青岛市 即墨市 壮武路496号
85053108
备注