项目编号 3702820102503
项目名称 在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审查
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市水利局
设定依据 1.《水法》(2002年8月修订通过)第三十四条第二款:“在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。” 2.《河道管理条例》(1988年6月国务院令第3号)第三十四条:“向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。” 3.《山东省实施〈水法〉办法》(2005年11月通过,2012年1月修订)第十七条第二款:“在河道、湖泊管理范围内需要新建、改建或者扩大排污口的,排污单位应当向有管辖权的水行政主管部门提出申请,经审查同意后,由环境保护行政主管部门审批环境影响报告书。” 4.《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(2013年12月鲁政字〔2013〕256号)将“在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审查”下放至设区市人民政府水行政主管部门。
审批条件 审批条件:
入河排污口的设置应当符合水功能区划、水资源保护规划和防洪规划;
有下列情形之一的,不予同意设置入河排污口:① 在饮用水水源保护区内设置入河排污口的;② 在省级以上人民政府要求削减排污总量的水域设置入河排污口的;③ 入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;④ 入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;⑤ 入河排污口设置不符合防洪要求的;⑥ 不符合法律、法规和国家产业政策规定的;⑦ 其他不符合国务院水行政主管部门规定条件的。
申请材料 申请材料:
设置排污口申请书;(原件:2份 复印件:0)样表下载
排污口设置论证报告;(原件:3份 复印件:0)
排污口设置论证报告的专家评审意见;(原件:1份 复印件:0)
排水与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或其他文件;(原件:2份 复印件:0)
建设项目的依据文件;(原件:1份 复印件:1)
列入基本建设计划的项目,还应提交建设项目的项目建议书简本及批文;(原件:1份 复印件:1)
需要利用取水工程或者设施直接从江河(溪流)或者地下取水的,提交建设项目水资源论证报告书及批复。(原件:1份 复印件:1)
审批流程 申请
受理
办理进程查询
获取审批决定书
是否收费依据及标准
办公时间 周一到周五上午8:30-11:40;下午13:00-17:00
法定审批期限 20
承诺审批期限 15
办理地点联系电话 窗口名称:即墨市政务服务大厅水利局窗口 地址:青岛市即墨市壮武路/街道496号,政务服务大厅
88518703
备注