项目编号 3702820103001
项目名称 林木采伐许可证核发
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市林业局
设定依据 1.《森林法》(1984年9月通过,1998年4月修正)第三十二条:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。” 2.《森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号,2011年1月修订)第十六条:“……(三)用地单位需要采伐已经批准占用或者征收、征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。” 3.《山东省森林资源管理条例》(2000年6月通过,2012年1月修订)第二十三条:“需要采伐依法批准占用或者征用林地上林木的,应当凭省以上人民政府林业主管部门发给的使用林地审核同意书,向林木所在地的县级以上人民政府林业主管部门申请林木采伐许可证,并按照采伐许可证的规定采伐。”
审批条件 审批条件:
申请林木采伐许可证,需要具备以下条件:(1)采伐林木权属清楚;(2)在年采伐限额范围内;(3)乡镇政府审核同意;(4)上年度未发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害,或虽发生但已采取预防和改进措施的。(5)商品林及一般公益林。
申请材料 申请材料:
(1)申请人身份证,集体的还需村主任当选证书(复印件1份,纸质)(原件:1份 复印件:1)
(2)林木权属单位(人)的申请函(原件1份,纸质(原件:1份 复印件:0)
(3)林木采伐申请表(原件1份,纸质)(原件:1份 复印件:0)
(4)伐区调查设计文件(原件1份,纸质)(原件:1份 复印件:0)
(5)林权证或林权证明(林权证复印件1份或林权证明原件1份,纸质)(原件:1份 复印件:1)
(6)1:10000地形图(复印件1份,纸质)(原件:0份 复印件:1)
(7)林木采伐公示表及公示照片(公示表原件1份,纸质; 照片2张)(原件:1份 复印件:0)
(8)采伐公路用地上的树木,要有县级人民政府交通主管部门审核同意书(原件1份,纸质)(原件:1份 复印件:0)
(9)采伐依法批准占用或者征用林地或临时占用林地上林木,应当提交相关人民政府林业主管部门发给的使用林地审核同意书或临时使用林地审核同意书(复印件1份,纸质)。(原件:0份 复印件:1)
审批流程 申请
受理
办理进程查询
获取审批决定书
是否收费依据及标准
办公时间
法定审批期限 20
承诺审批期限 7
办理地点联系电话 窗口名称:林业局窗口 地址:即墨市鳌蓝路786号市民大厅
备注