项目编号 3702820103005
项目名称 临时占用林地审批
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市林业局
设定依据 1.《森林法实施条例》(2000年1月国务院令第278号,2011年1月修订)第十七条:“需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准……”。 2.《山东省森林资源管理条例》(2000年6月通过,2012年1月修订)第二十条:“需要临时占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准。占用期满后,用地单位必须按照国家规定恢复林业生产条件……”。
审批条件 审批条件:
进行勘查、开采矿藏和各项建设工程(以下简称建设工程)需要临时占用林地的审批、审核;
项目批准文件齐全;
林权清晰;
相关补偿到位;
征用占用林地属非国家禁止征占用范围;
临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件;
森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施需要占用林地的审批。(以上林地除防护林、特种用途林外的2公顷以下林地由即墨市林业局审批,其他林地上报青岛市林业局)。
申请材料 申请材料:
缴纳森林植被恢复费。(原件:1份 复印件:4)
《使用林地申请表》(原件:4份 复印件:0)样表下载
建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。(原件:4份 复印件:0)
建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。(1)审批制、核准制的建设项目,提供项目可行性研究报告批复、核准批复等;备案制的建设项目,提供备案确认文件。其他批准文件包括,需审批初步设计的建设项目应当提供初步设计批复;符合城镇规划的建设项目,应当提供建设用地规划许可证或者建设项目选址意见书。 (2)乡村建设项目,按照有关地方规定提供项目批准文件。其中,符合乡村规划的建设项目,应当提供乡村规划许可证或者县级城乡规划主管部门出具的符合乡村规划的证明文件。 (3)批次用地项目,提供有关人民政府同意的批次用地说明书,内容包括用地范围、用地面积、开发用途(具体建设内容)、符合城镇总体规划或近期建设规划情况或乡村规划情况。 (4)勘查、开采矿藏项目,提供勘查许可证、采矿许可证和项目批准文件。 (5)宗教、殡葬设施等建设项目,提供相关行政主管部门的批准文件。(原件:1份 复印件:3)
拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。(原件:1份 复印件:4)
用地单位的资质证明或者个人的身份证明(原件:1份 复印件:4)
审批流程 申请
受理
办理进程查询
获取审批决定书
是否收费依据及标准 森林植被恢复费 收费依据:山东省财政厅、山东省林业厅鲁财综(2016)33号文件《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》 收费标准:收费标准: (一)郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米6元;宜林地,每平方米3元。 (二)国家和省级公益林地,郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)竹林地、苗圃地,每平方米20元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米12元;宜林地,每平方米6元。 (三)对城市规划区的林地,按照以下标准征收: 郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)竹林地、苗圃地,每平方米20元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米12元;宜林地,每平方米6元。 国家和省级公益林地,郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)竹林地、苗圃地,每平方米40元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米24元;宜林地,每平方米12元。 (四)对城市规划区外的林地,按占用征用林地建设项目性质实行不同征收标准,具体为: 1.属于公共基础设施建设项目(包括公路、铁路、机场、港口码头、水利、电力、通讯、能源基地、电网、油气管网等建设项目)、公共事业建设项目(包括教育、科技、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防火减灾、文物保护、社会福利、市政公用等建设项目)以及国防建设项目的,按照以下标准征收: 郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米6元;宜林地,每平方米3元。 国家和省级公益林地,郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)竹林地、苗圃地,每平方米20元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米12元;宜林地,每平方米6元。 2.属于经营性建筑项目(包括商业、服务业、工矿业、仓储、城镇住宅、旅游开发、养殖、经营性墓地等建设项目),按照以下标准征收: 郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)竹林地、苗圃地,每平方米20元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米12元;宜林地,每平方米6元。 国家和省级公益林地,郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)竹林地、苗圃地,每平方米40元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米24元;宜林地,每平方米12元。
办公时间 工作日:8:30-11:40 13:30-17:00
法定审批期限 20
承诺审批期限 10
办理地点联系电话 窗口名称:林业局窗口 地址:即墨市壮武路496号政务服务大厅
88534380
备注