项目编号 3702820104303
项目名称 合伙企业及分支机构设立、变更、注销登记
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市市场监督管理局
设定依据 1.《合伙企业法》(1997年2月通过,2006年8月修订)第九条:“申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件;合伙企业的经营范围中有属于法律、行政法规规定在登记前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在登记时提交批准文件。”第十二条:“合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业登记机关申请登记,领取营业执照。”第十三条:“合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起十五日内,向企业登记机关申请办理变更登记。”第九十条:“清算结束,清算人应当编制清算报告,经全体合伙人签名、盖章后,在十五日内向企业登记机关报送清算报告,申请办理合伙企业注销登记。” 2.《合伙企业登记管理办法》(2007年5月国务院令第497号,2014年2月修订)第四条:“……市、县工商行政管理部门负责本辖区内的合伙企业登记。”第十一条:“设立合伙企业,应当由全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人向企业登记机关申请设立登记。”第十六条:“申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,企业登记机关能够当场登记的,应予当场登记,发给合伙企业营业执照。除前款规定情形外,企业登记机关应当自受理申请之日起20日内,作出是否登记的决定。予以登记的,发给合伙企业营业执照;不予登记的,应当给予书面答复,并说明理由。”第十八条:“合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起15日内,向原企业登记机关申请变更登记。”第二十二条:“合伙企业依照合伙企业法的规定解散的,清算人应当自清算结束之日起15日内,向原企业登记机关办理注销登记。”第二十五条:“合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业登记机关申请设立登记。”第三十条:“合伙企业申请分支机构变更登记或者注销登记,比照本办法关于合伙企业变更登记、注销登记的规定办理。” 3.《企业法人登记管理条例》(1988年6月国务院令第1号,2014年2月修订)第五条第三款:“其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。”
审批条件 审批条件:
1、申请合伙企业及分支机构设立登记,应当具备下列条件:(1)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(2)有书面合伙协议;(3)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(4)有合伙企业的名称和生产经营场所;(6)有限合伙企业由二个以上五十个以下合伙人设立;但是,法律另有规定的除外。有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人。(7)申请合伙企业分支机构设立登记的,还应当具备:(1)有分支机构的名称、经营场所、经营范围、分支机构负责人的姓名及住所;②分支机构的经营范围不得超出合伙企业的经营范围;③合伙企业有合伙期限的,分支机构的经营期限不得超过合伙企业的合伙期限。2、申请合伙企业及分支机构变更登记,应当具备下列条件:合伙企业及分支机构变更企业名称、企业住所、经营范围及方式、合伙人的姓名或者名称、出资额和出资方式、执行事务合伙人、合伙期限,应当在作出变更决定或者在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记。3、申请合伙企业及分支机构注销登记,应当具备下列条件:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营;(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满三十天;(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现;(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(7)法律、行政法规规定的其他原因。
申请材料 申请材料:
合伙企业登记(备案)申请书(原件:1份 复印件:0)
全体合伙人的主体资格证明(原件:1份 复印件:0)
全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人的委托书(原件:1份 复印件:0)
全体合伙人签署的合伙协议(原件:1份 复印件:0)
全体合伙人签署的对各合伙人缴付出资的确认书(原件:1份 复印件:0)
主要经营场所证明(原件:1份 复印件:0)
全体合伙人签署的委托执行事务合伙人的委托书;执行事务合伙人是法人或其他组织的,还应当提交其委派代表的委托书和身份证明复印件(原件:1份 复印件:0)
以非货币形式出资的,提交全体合伙人签署的协商作价确认书或者经全体合伙人委托的法定评估机构出具的评估作价证明(原件:1份 复印件:0)
从事法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的经营项目,须提交有关批准文件(原件:1份 复印件:0)
法律、行政法规规定设立特殊的普通合伙企业需要提交合伙人的职业资格证明的,提交相应证明(原件:1份 复印件:0)
国家工商行政管理总局规定提交的其他文件(原件:1份 复印件:0)
审批流程 申请
受理
办理进程查询
获取审批决定书
是否收费依据及标准
办公时间
法定审批期限 20
承诺审批期限 7
办理地点联系电话 窗口名称:市场监督管理局 地址:即墨市蓝鳌路786号市民大厅
备注