项目编号 3702820102408
项目名称 道路客运经营(含客运班线经营)许可
项目属性 行政许可
实施机构 即墨市交通运输局
设定依据 《道路运输管理条例》(2004年4月国务院令第406号,2012年11月国务院令第628号修正)第八条:“申请从事客运经营的,应当具备下列条件:(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;(三)有健全的安全生产管理制度。申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。”第十条:“申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请……”。第十一条:“取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。”第十四条:“客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。”
审批条件 审批条件:
1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)
1、有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆((1)客车技术要求:1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。(2)客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。(3)客车数量要求:经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。)。已购或拟购车辆车型应在交通运输部《燃料消耗量达标车型表》内,并经核查与《燃料消耗量达标车型表》所列装备和指标要求一致。2、有符合条件的驾驶人员(取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;3年内无重大以上交通责任事故记录;经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格;具有5年以上驾龄,最近3个记分周期内无记满12分记录)。3、有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。

2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)
1、有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆((1)客车技术要求:1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。(2)客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。(3)客车数量要求:1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;)。已购或拟购车辆车型应在交通运输部《燃料消耗量达标车型表》内,并经核查与《燃料消耗量达标车型表》所列装备和指标要求一致。2、有符合条件的驾驶人员(取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;3年内无重大以上交通责任事故记录;经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格)。3、有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。4、有明确的线路和站点方案。

3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)
1、有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆((1)客车技术要求:1)技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;2)外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;3)从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。(2)客车类型等级要求:从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。(3)客车数量要求:1)经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;2)经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;3)经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;4)经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;5)经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;6)经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。)已购或拟购车辆车型应在交通运输部《燃料消耗量达标车型表》内,并经核查与《燃料消耗量达标车型表》所列装备和指标要求一致。2、有符合条件的驾驶人员(取得相应的机动车驾驶证;年龄不超过60周岁;3年内无重大以上交通责任事故记录;经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格)。3、有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员和车辆安全生产管理的制度。4、申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。

申请材料 申请材料:
1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)
1、《道路运输经营许可证》(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
2、与所申请包车客运相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
3、拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件,检测中心实车核查后出具的《青岛市道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告》(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
4、拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。最近3个记分周期内无记满12分记录的证明(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
5、经办人的身份证明,所在单位的工作证明或者委托书。(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
6、《道路包车客运经营申请表》(格式文本)。(原件3份,纸质);(原件:3份 复印件:0)
7、可行性报告,包括申请包车客运客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对班线客运和其他相关经营者产生的影响等,同时要对申请事项涉及运输生产的人、车、路、站(景区)等要素的安全条件作出分析,提出具体的管理和保障措施。(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
8、运输服务质量承诺书。(原件1份,纸质)。(原件:1份 复印件:0)

2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)
1、《道路运输经营许可证》(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
2、与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
3、拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格证)、客车等级评定证明及其复印件,检测中心实车核查后出具的《青岛市道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告》。(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
4、拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
5、经办人的身份证明,所在单位的工作证明或者委托书。(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
6、《道路旅客运输班线经营申请表》(格式文本)(原件2份,纸质);(原件:2份 复印件:0)
7、可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等。(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
8、进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书。(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
9、运输服务质量承诺书。(原件1份,纸质)。(原件:1份 复印件:0)

3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)
1、《道路旅客运输经营申请表》(格式文本)(原件3份,纸质);(原件:3份 复印件:0)
2、企业章程文本(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
3、投资人、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
4、安全生产管理制度文本(原件1份,纸质);(原件:1份 复印件:0)
5、拟投入车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。若拟投入客车属于已购置或者现有的,应提供行驶证、车辆技术登记评定结论、客车类型等级评定证明及其复印件,检测中心实车核查后出具的《青岛市道路运输车辆燃料消耗量达标车型核查报告》(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
6、已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明。(原件1份,复印件1份,纸质);(原件:1份 复印件:1)
7、同时申请道路客运班线经营的,还应当提供下列材料:(1)《道路旅客运输班线经营申请表》(原件:2份,纸质);(2)可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等(原件:1份,纸质);(3)进站方案。已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书(原件1份,纸质);(4)运输服务质量承诺书(原件1份,纸质)(原件:1份 复印件:0)
8、同时申请道路包车客运经营许可的,还应当提供下列材料:(1)《道路包车客运经营申请表》(原件2份,纸质)(2)可行性报告,包括申请包车客运客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对班线客运和其他相关经营者产生的影响等,同时要对申请事项涉及运输生产的人、车、路、站(景区)等要素的安全条件作出分析,提出具体的管理和保障措施(原件1份,纸质)(3)运输服务质量承诺书。(原件1份,纸质)(原件:1份 复印件:0)

审批流程 1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)
申请
受理
办理进程查询
获取审批决定书

2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)
申请
受理
办理进程查询
获取审批决定书

3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)
申请
获取审批决定书
受理
办理进程查询

是否收费依据及标准 1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)

2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)

3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)

办公时间
法定审批期限 1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)
20
2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)
20
3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)
20
承诺审批期限 1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)
12
2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)
12
3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)
12
办理地点联系电话 窗口名称:交通运输局窗口 地址:即墨市蓝鳌路786号
备注 1.道路客运经营(含客运班线经营)许可(道路包车客运经营许可)

2.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运班线经营许可)

3.道路客运经营(含客运班线经营)许可(客运经营许可)